おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.73 来客料理

2009年12月07日 | 日記
 今年の春、鹿児島指宿のペンション菜の花館(ブログで菜の花館を見て下さい)に大変お世話になり、冬にはご夫婦に我が家に一泊して頂き、福井の白浜荘に蟹を食べに行く約束をしました。
 菜の花館は、かけ流しの天然温泉、露天風呂から開聞岳が優雅に見える素晴らしいペンションで、ご夫婦の人柄に一日を我々仲間6人が、優雅に過ごさせて頂き、再会する事になりました。
 それと、次の日はおばさんの料理教室の仲間も白浜荘(テレビで有名なムキムキのミッチャン)の所に同行する事になりました。
 旅は、敦賀にて海鮮どんぶりを味わい、越前海岸の途中、いさり火の露天風呂を楽しみ一路白浜荘に到着、蟹三昧。
 翌日は九頭竜湖を楽しみ・秘境の県道230号線から大野に抜け。今庄のそば打ち道場体験し帰省予定。
 さて、菜の花館のご夫婦のもてなし料理メニューを紹介します。
総て、おばさんの料理教室のレシピの中から選びました。
●夕飯メニュー
 ツタンカーメンの豆ご飯
 鮒鮨・鯛のあら炊き・鯛の皮湯引き・シュウマイ・モロヘイヤのおしたし・鮭の ほうば味噌・椎茸のバター焼き・玉ねぎ丸ごとスープ・海老の茶碗蒸し・・・・ 飲み物は薩摩焼酎・ビール
● 朝食(野菜は我が家の畑から)
 手造りのフランスパン
 野菜サラダ・・・ハム・ブロッツコリー・チマレタス・蕪・大根
 オクラ焼き
 自家製の緑茶・デザート等・・・
 では、明日は明るく・元気で・蟹を食べに行きます。
 蟹のレシピは次回です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする