●おでん
おばさんの料理教室レシピ No.98
①鍋に水・昆布・大根・人参を適当な大きさに切り入れ
②塩(こぶ茶があれば)・だしの素・醤油・みりん・ごぼ天・厚あげ・ちくわ・ コンニャク、茹で卵の殻をむいた物をいれて、ジャガイモは煮崩れしないように後からいれる、好みの柔らかさにことこと煮て出来上がり。
*味をしみ込ませるには、発泡スチロールの箱に入れ
保温
*ジャガイモは煮崩れしない男爵が良い
*だしの素・・市販品のおでんの素でも良い
*だし・・雑魚・鰹節・豚肉・イカ等がだしとして合う
おばさんの料理教室レシピ No.98
①鍋に水・昆布・大根・人参を適当な大きさに切り入れ
②塩(こぶ茶があれば)・だしの素・醤油・みりん・ごぼ天・厚あげ・ちくわ・ コンニャク、茹で卵の殻をむいた物をいれて、ジャガイモは煮崩れしないように後からいれる、好みの柔らかさにことこと煮て出来上がり。
*味をしみ込ませるには、発泡スチロールの箱に入れ
保温
*ジャガイモは煮崩れしない男爵が良い
*だしの素・・市販品のおでんの素でも良い
*だし・・雑魚・鰹節・豚肉・イカ等がだしとして合う