おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.70 おでん

2009年12月04日 | 日記
  ●おでん  
 おばさんの料理教室レシピ No.98

 ①鍋に水・昆布・大根・人参を適当な大きさに切り入れ
 ②塩(こぶ茶があれば)・だしの素・醤油・みりん・ごぼ天・厚あげ・ちくわ・ コンニャク、茹で卵の殻をむいた物をいれて、ジャガイモは煮崩れしないように後からいれる、好みの柔らかさにことこと煮て出来上がり。
  *味をしみ込ませるには、発泡スチロールの箱に入れ
 保温
  *ジャガイモは煮崩れしない男爵が良い
  *だしの素・・市販品のおでんの素でも良い
  *だし・・雑魚・鰹節・豚肉・イカ等がだしとして合う
コメント
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