●鮭のかす汁
①鮭(ぶりでも・適当な魚)を適当に切り湯がき水きり。
*最初から一緒に炊くと煮崩れするため
②鍋に水を入れ、筍・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に 入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキ・菊菜など季節の野菜で煮る。
③煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕・を煮汁を溶いて、最後に①の鮭(魚)を入れ、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。
①鮭(ぶりでも・適当な魚)を適当に切り湯がき水きり。
*最初から一緒に炊くと煮崩れするため
②鍋に水を入れ、筍・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に 入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキ・菊菜など季節の野菜で煮る。
③煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕・を煮汁を溶いて、最後に①の鮭(魚)を入れ、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。