我が家の畑は冬野菜の収穫ラッシュ、大根・九条ネギ・下仁田ネギ・菊菜・蕪・ター野菜・チンゲンサイ・ブロッコリー・ケール等、この野菜を豊富に先日は久し振りにすき焼きをしてみました。
すき焼きは関西風と関東風ではやり方が異なりますが、関西風を実施してみました。
● 関西風すき焼き(この辺ではじゅんじゅんと云います)
①鍋に肉・砂糖・醤油を入れ肉が炊けたら季節の野菜、白菜・ネギ・椎・焼き豆 腐・こんにゃく・ふ等を入れ、さらに砂糖・醤油で好みの味付けをして出来上がり。松茸が有れば最高。
②受け皿に、卵を溶いて、すき焼きを乗せて食べる。
*野菜は季節の野菜で良い
*上等な肉は一度炊けたら取りだし、他の物が煮えたら、上に乗せる。
*関西風は炊いて行く過程で野菜から煮汁がどんど出てくるが、関東風は最初から出しを入れ煮る。
すき焼きは関西風と関東風ではやり方が異なりますが、関西風を実施してみました。
● 関西風すき焼き(この辺ではじゅんじゅんと云います)
①鍋に肉・砂糖・醤油を入れ肉が炊けたら季節の野菜、白菜・ネギ・椎・焼き豆 腐・こんにゃく・ふ等を入れ、さらに砂糖・醤油で好みの味付けをして出来上がり。松茸が有れば最高。
②受け皿に、卵を溶いて、すき焼きを乗せて食べる。
*野菜は季節の野菜で良い
*上等な肉は一度炊けたら取りだし、他の物が煮えたら、上に乗せる。
*関西風は炊いて行く過程で野菜から煮汁がどんど出てくるが、関東風は最初から出しを入れ煮る。