おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.89 鹿ケ谷カボチャの料理

2009年12月23日 | 日記
鹿ケ谷かぼちゃ
 先日おばさんの料理で、冬至の為に、持って来て頂いた、鹿ケ谷カボチャを料理して食べました。
 鹿ケ谷カボチャは、200年ほど前、京都のお百姓さんが、津軽に旅をしました。その時に、かぼちゃを持ち帰り、鹿ケ谷に住むお百姓さんにあげ、お百姓さんが栽培しました。これが、鹿ケ谷かぼちゃの始まりです。
 昭和62年の秋、有識人による討議によって定められた京都の伝統的な野菜34品種。「鹿ケ谷カボチャ」「賀茂ナス」「聖護院かぶ」「壬生菜」「堀川ごぼう」「九条ねぎ」「すぐき菜」など。産地の地名と野菜名とを加えて命名されました。


 ●鹿ケ谷かぼちゃの料理
 ①鹿ケ谷かぼちゃを適当な大きさに切り。水に浸してあく抜き。
 ②あく抜きしたかぼちゃを鍋に入れて、ひたひたのお水でしっかり煮る。
 ③火が通ったらザルに上げ、水に浸す。
 ④③を水切りし、鍋に入れて、ひたひたのだし汁で煮る。
 ⑤みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのしめじを④に入れて火を通す。
 ⑥砂糖、つゆの素、みりんで適当に味付け。
 ⑦仕上がりに水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
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おばさんの料理教室レポート No.88 簡単もちつき

2009年12月23日 | 日記
昨日のおばさんの料理教室で、今年最後の料理教室となり、皆で餅つきを全員で行い、きな粉餅・ぜんざいを作り食べました。非常に簡単に餅が出来上がり好評でした。皆さんも家族と試して下さい。

●簡単餅つき   
 
①もち米2合を炊飯器で通常の水より心持少なく炊く。
②炊きあがれば適当なボールに移し、すりこぎでつき、出来上がり。
③きな粉(砂糖を適量加える)をまぶす・ぜんざいなど。

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