蕪は根菜なのにほとんどが地面に露出している
蕪は根菜類ですが、収穫時期前から土の上に90%以上露出していて、細い根が地面に1本あるだけで、良くこんな姿で本体が大きく成るものといつも感心しています。蕪の根は大根に比べ甘みが多い、蕪の料理は色々ありますが、生のまま食べるのが美味しい。葉は湯通して、根はスライスして塩で軽くもんで、食べると美味しい。甘酢漬けにするのも、千枚漬けは京都の名産だ。
●こかぶ・赤かぶ・かぶらの塩もみ
①煮沸食塩水(3%)に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して細かくみじん切り
②根の白い部分は3mm銀杏切りかスライスして、①を混ぜ、塩・味の素を加えて出来上がり
*新鮮な野菜は出来る限り、生のままの素材をたべる。
蕪は根菜類ですが、収穫時期前から土の上に90%以上露出していて、細い根が地面に1本あるだけで、良くこんな姿で本体が大きく成るものといつも感心しています。蕪の根は大根に比べ甘みが多い、蕪の料理は色々ありますが、生のまま食べるのが美味しい。葉は湯通して、根はスライスして塩で軽くもんで、食べると美味しい。甘酢漬けにするのも、千枚漬けは京都の名産だ。
●こかぶ・赤かぶ・かぶらの塩もみ
①煮沸食塩水(3%)に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して細かくみじん切り
②根の白い部分は3mm銀杏切りかスライスして、①を混ぜ、塩・味の素を加えて出来上がり
*新鮮な野菜は出来る限り、生のままの素材をたべる。