●手うちそば(5~6人分)
おばさんの料理教室レシピ番号No.20
おろしそばと云えばやはり越前そば、今庄でそば道場を体験。
1.そば打ち作業
①市販のそば粉400g、強力粉100g混ぜる
②良く混ぜた粉に水125gを加え混ぜる。次に水65gを加え混ぜる、また65gの水で三段階に分け適当な粘りに調整する
③麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る
④そばに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗い、ぬるみを取る
2.麺つゆの作成
おばさんの料理教室関する基本編、麺類を美味しくする簡単わざを参照下さい、
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・だしの素で味付けし金網で濾す。
*大根は食べる5分前におろす・・薬味は葱が良い
おばさんの料理教室レシピ番号No.20
おろしそばと云えばやはり越前そば、今庄でそば道場を体験。
1.そば打ち作業
①市販のそば粉400g、強力粉100g混ぜる
②良く混ぜた粉に水125gを加え混ぜる。次に水65gを加え混ぜる、また65gの水で三段階に分け適当な粘りに調整する
③麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る
④そばに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗い、ぬるみを取る
2.麺つゆの作成
おばさんの料理教室関する基本編、麺類を美味しくする簡単わざを参照下さい、
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・だしの素で味付けし金網で濾す。
*大根は食べる5分前におろす・・薬味は葱が良い