おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.76 にんにくの唐揚げ

2009年12月11日 | 日記
*ニンニクの唐揚げ 
 おばさんの料理教室レシピ番号No.92
 辛み・匂いもなくなり、甘みがあり、1個をべろっと食べられる。
 ①にんにく1個を丸のまま150℃の油に入れ、最初は沈んでいるが、揚げ終わりの目安は自然に浮いて来る
 ②揚げ終われば、皿にレタスの葉を敷き、にんにくを乗せ、塩を横に天盛り

●ニンニクの栽培方法
 ニンニクは数少ない冬に栽培する野菜です、でも連作は避ける方が良い。
①植え付け・・・10月初旬から11月ごろ、10~15cmの間隔で芽を上にして3~5cmの深さに、なるべく大きめの鱗片を植えつけ、たっぷり水を散水。芽がたくさん出てきたら、小さい芽をかき取る、これは球を大きく育てるための大切な作業です。
 ②肥 料・・・土に化成肥料と腐葉土を入れ良く耕し、元肥7割追肥3割位で栽培する。追肥は11月下旬~2月中旬に化成肥料を10~15日おき。
 ③収穫時期・・・この辺の気候は10月初めから11月中頃に定植し、12月寒いと成長が止まりますが、春の日差しを浴びて急激に成長する。ニンニクは花芽が付いて、下の葉が黄色くなり始めた4月~5月ごろ、鱗茎は大きく成り芽が枯れる頃に収穫し、葉先を切って、風通しの良いところに保存する。

コメント
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