おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.83 肉じゃが

2009年12月18日 | 日記
 今回は4種類のジャガイモを栽培し、昨日で総ての収穫が終わり、色々な料理を楽んでいますが、昨日は肉ジャガを作ってみました。今回の収穫は男爵・メークイン・キタアカリ・インカのめざめ、写真中央上がキタアカリ・下が男爵、赤いのがインカのめざめです。
 矢張り澱粉が充分入っていて、収穫したては美味しいの一言です。

●* 肉じゃが
 ①肉をサラダ油でからめて炒めその中に、適当な大きさのジャガイモ(厚さは1cm位)と炒める。
 ②水・だしの素・砂糖・醤油を入れ炊く。
 ③炊きあげ途中人参(ジャガイモより固いので小さく切った物)玉葱を入れ煮る。
 *収穫したての玉葱は煮崩れするので後から入れる。

コメント
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