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今日は、今年最後のおばさんの料理教室となり、畑から収穫したジャガイモ・大根・蕪・下仁田ネギ・ブロッコリー・レタス、鯛のあらを利用した料理を皆で作り、最後に皆でお餅をついて苦を払い・楽しく食べ・語らい、終わりましょう。
付け加えるに講師によるの包丁の研ぎ方の勉強も全員で勉強します。
●料理教室のメニュー
1.鯛の箱寿司
2.鯛のあら炊き ・鯛の皮湯引き
3.大根なめし ・大根なます
4.ふろふき大根
5.ポテトサラダ
6.蕪蒸し ・蕪の塩もみ
7.大根サラダ ブロッコリー・レタス・大根・玉ねぎ
8.オクラ焼き
9.簡単餅つき ぜんざい・きな粉餅
◎ かぶらの美味しい食べ方
かぶらを一口大に切り、煮沸水に50秒入れ取り出し、5分置き、電子レンジ(600w)で120秒温めてそのまま食べる。
非常ジューシな蕪の独特の旨味が味わえる。