おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.93 鮭やタラのちゃんちゃん焼き

2009年12月27日 | 日記
冬になると鮭を利用した料理が沢山あるので、おばさんの料理教室の料理をレシピを紹介します。
 ● 鮭やタラのちゃんちゃん焼き(4~5人分)
 ①味噌大匙4杯・酒大匙2杯・みりん大匙1杯
 ②フライパンで、サラダ油で鮭4切れを適当に切り、蓋をして、中までふっくら焼き、お皿にとり置き
  * 鮭は塩・胡椒で下味、最初は強火、あと弱火で焼く
 ③同じフライパンで、キャベツⅠ/4個・玉ねぎ1個・人参1/2個・もやし1袋・こぶ茶少々で適当に炒めて、鮭を乗せ①の味噌を混ぜ出来上がり、好みにより最後バターを30~50g混ぜる
  *トッツピングにネギのみじん切りも良い
  * 野菜は・椎茸・エリンギ・ピーマン・じゃがいも・なすび・ブロッコリー等季節の野菜
  * ホットプレートや一人用固形燃料鍋で油をひいて蒸し焼きも楽しめる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする