おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.78 椎茸料理

2009年12月13日 | 日記
 ●椎茸料理
 ◎椎茸の握り寿司
 椎茸を醤油等で味付けして、握り寿司のネタに最高、大阪のすし屋で食べさせる店があるとか。
 ◎椎茸のバター焼き 
  ①椎茸を洗い水切りして、適当な大きさに切る
  ②フライパンにバターをのせ、とかした中に①を入れ、蓋をして焼く
  ③皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する   
 ●椎茸の栽培
 農業レポートのブログで椎茸の栽培を紹介しましたが、昨日椎茸の原木切りを実施しました。
 寒い、12月末までに伐採(木の活動が止まっている時に切らないと、根が水分を吸い始めると木が虫や水分が多いと腐りやすく長持ちしない)、2~3月に専用ドリルで穴を開け、菌をコバ打ちし、1年半位から収穫開始。
 木コバ打ちの数を多く入れると多少収穫時期が早まる、木の寿命は3~5年。太い木からは大きい椎茸が収穫出来る。我が家の最高は500g位が収穫した記録がある。
 木は、クヌギ・ケヤキ・栗等のコルク層の厚い物が収穫期が長い、桜の木で栽培した事があるが、味は良かったが、木の寿命が短かった。
 我が家は毎年5~6本追い木をして、収穫が途切れないようにしています。*収穫は春・秋の年2回収穫出来る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする