*蕎麦がき
●新鮮なそばの純粋な素朴な味を楽しむ事が出来る
①鍋にそば粉1カップ・水2カップを入れ均一に混ぜる。
②①をとろ火で激しく混ぜ、粘度がでれば火を止める。
*最後は空気きを沢山入れるように3~4本ぐらいのお箸を使い、ふわっと柔らかくなるように激しく混ぜる。
③皿に形を整え盛り、ワサビを天盛り・薄めの出し汁で食べる。
*きな粉やあんこで包むのも良いかも。
*その他の食べ方としては、団子にして団子汁等も美味しく食べられる。
その他の食べ方
こねたそばを適当な大きさに丸めて、煮沸水の中に入れ5~6分煮て出来上がり、二杯酢や好みのたれで食べる。