おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 762 蕎麦がき

2011年12月03日 | 日記

 *蕎麦がき

新鮮なそばの純粋な素朴な味を楽しむ事が出来る

 

 

鍋にそば粉1カップ・水2カップを入れ均一に混ぜる。  

①をとろ火で激しく混ぜ、粘度がでれば火を止める。

*最後は空気きを沢山入れるように3~4本ぐらいのお箸を使い、ふわっと柔らかくなるように激しく混ぜる。

皿に形を整え盛り、ワサビを天盛り・薄めの出し汁で食べる。

*きな粉やあんこで包むのも良いかも。

*その他の食べ方としては、団子にして団子汁等も美味しく食べられる。

その他の食べ方

こねたそばを適当な大きさに丸めて、煮沸水の中に入れ5~6分煮て出来上がり、二杯酢や好みのたれで食べる。

        

コメント
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