おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.785 焼酎の美味しい飲み方

2011年12月26日 | 日記

焼酎の美味しい飲み方

宝酒造では生姜焼酎『しょうが庵』や煎り白ゴマ入り焼酎『ごまふわわ』が販売されている、暖かいレモングラスのお茶を入れて飲むと、飲み口がまろやかになる、加えてレモングラスは精神安定剤効果があり気分が落ち着く。

  

  

 レモングラスの葉を3~4cmの長さに切り、熱湯を入れる。

   焼酎50mℓに①のレモングラス150mℓのお茶を注ぎ出来上がり。

その他、柚子の搾り汁・紅茶・豆乳・生姜の搾り汁等で焼酎を割って飲むのも良い。

レモングラスはレモンの香味成分であるシトラールを含有しているため、レモンのような香りがある。乾燥させて粉末や、生のままハーブとして使用され、ハーブティスープカレーや鳥肉や魚、シーフードにも使うと良い。

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする