*近江牛のじゅんじゅん
じゅんじゅんとは、この辺の地方ではすき焼きの事です。一人用のコンロで、近江牛をお客様をもてなします。
① ネギ3~4cmの斜め切り・玉ねぎ・椎茸・肉100gを写真のように、器に一人分を乗せる。
② 一人用の鍋に火をつけてラード半切れを乗せ、次に砂糖・肉・醤油を加え、肉が半分ぐらい煮えたら、野菜を入れ、蓋をして煮えれば出来上がり。
*固形燃料は火を付けて12~15分持つものを使う。
*肉の代わり魚・ウナギ等、野菜は季節の牛蒡エノキ・エリンギ等何でも良い。
*近江牛のじゅんじゅん
じゅんじゅんとは、この辺の地方ではすき焼きの事です。一人用のコンロで、近江牛をお客様をもてなします。
① ネギ3~4cmの斜め切り・玉ねぎ・椎茸・肉100gを写真のように、器に一人分を乗せる。
② 一人用の鍋に火をつけてラード半切れを乗せ、次に砂糖・肉・醤油を加え、肉が半分ぐらい煮えたら、野菜を入れ、蓋をして煮えれば出来上がり。
*固形燃料は火を付けて12~15分持つものを使う。
*肉の代わり魚・ウナギ等、野菜は季節の牛蒡エノキ・エリンギ等何でも良い。