おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 784 ミニ柚子のゆべし

2011年12月25日 | 日記

*ミニ柚子を使ったゆべし

柚ゆべしは戦国時代に武士が戦に携行した保存食の1つで、ユズをくり抜き練り味噌を詰めて蒸かし、寒くて乾燥した冬に干した珍味。薄く切って、お茶請けや酒の肴や、ご飯のおかずにもする。

柚子が沢山収穫出来、柚子酢・柚子味噌・砂糖漬け・ママレーレード・干し等を作り残りは、ゆべしをストーブの前に置き4日で乾燥出来上がりました。

  
ミニ柚子15個を蓋になるように、上を切り切り、中

 味を取り除き、重曹で5~6分茹で苦味を抜く。

①に赤味噌400g・みりん50mℓを混ぜ、干しブド

ウ4~5個を詰め、蓋をする。

写真の様にストーブの前で3~4日固くなるまで乾か

  し出来上がり。自然乾燥は1~2カ月

ラップで包み冷蔵庫保管。

*賞味期間は、1年は可能

*クルミや栗も良い、味噌は好みの味の味噌で良い。

*甘くしたい場合は砂糖を入れると良い。

 

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