おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 790 下仁田ネギのねぎ味噌

2011年12月31日 | 日記

*下仁田ネギのネギ味噌

 ネギは霜が当たると旨みを増す、下仁田ネギでネギ味噌を作ろう

  

ネギ500gをみじん切りに刻み、オリーブ油大匙1で柔らかくなるまで炒め、火を止め、味噌250g・砂糖30・gみりん100mℓ・豆板醤5gを入れて混ぜて出来あがり。

*作ってすぐ食べる場合は生の刻みネギだけで良い。

*砂糖・みりん・味噌の量は好みの味付けで良い。

*好みにより、一味唐辛子・豆板醤・ラー油など。

*豆腐・キュウリのモロキュウ・ご飯のあてに、何でも美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする