*ゆるぎ蕪の塩もみ(浅漬け)
① 煮沸食塩水に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して、水を絞り細かくみじん切り。
② 根の白い部分はスライスして塩をまぶし1時間置く。
③ ①②を混ぜ合わせ、昆布茶・塩で好みの味付けして出来上がり。
* 甘酢漬けはは酢:砂糖=3;1の割合
* 柚子の皮の千切りを加えると風味が良い
* 長期保存の場合は塩多めで水抜きを充分に
* 大きい蕪は、昆布・唐辛子等で浸けこむ、酢で赤く発色する
*ゆるぎ蕪の塩もみ(浅漬け)
① 煮沸食塩水に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して、水を絞り細かくみじん切り。
② 根の白い部分はスライスして塩をまぶし1時間置く。
③ ①②を混ぜ合わせ、昆布茶・塩で好みの味付けして出来上がり。
* 甘酢漬けはは酢:砂糖=3;1の割合
* 柚子の皮の千切りを加えると風味が良い
* 長期保存の場合は塩多めで水抜きを充分に
* 大きい蕪は、昆布・唐辛子等で浸けこむ、酢で赤く発色する