*簡単ワンタン(4人分)
① ミンチ100g、みじん切りの青ネギ1/3本、ショウガ汁5g、醤油小匙1、塩小匙1・コショウ少々を合わせ、よく混ぜ合わす。
② ワンタンの皮20枚、20等分した(1)を乗せてひと巻きし、水を付けて、皮を止める
③ ニンジン4cm40g短冊切り。
④ チキンスープ800mℓに③を入れ煮立て、アクを取って、醤油、塩・コショウで調味する。
⑤ たっぷりの熱湯に②を入れて茹で、浮きあがってくれば、取り出して水気を切り、器に盛ります。
⑥ ④を温めてゴマ油小匙1/2、斜め輪切りの青ネギを加え、⑤に注ぎ入れ出来上がり。