*手うちそば(ニ八そば)6人分
福井の畑仲間から蕎麦粉や辛み大根やネギが宅急便で届いたので、早速おばさんの料理教室12月8日そば道場を開催します。送って頂いたレシピーを下記に記載しておきます。
① そば粉300g、強力粉60gをこね鉢で混ぜる。(蕎麦粉に対し強力粉が2割)
② 良く混ぜた粉に水100mℓを加え混ぜ、次に水35mℓを加え混ぜ、また35mℓの水で三段階に分け、きめが細かくなるように丁寧にこねて、丸める。
*季節により水の量は多少調節、170~180mℓ位。
③ 麺棒で適当な厚さ(2mm)に延ばし、打ち粉で麺が互いにくっつかないよう折りたたみ、そば切り包丁で幅2mmに切る。
④ そばに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗い、ぬるみを取る。
麺つゆの作成
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、花かつお・醤油・だしの素で味付けし金網で濾す。
*大根(からみ大根)は食べる5分前におろすと、辛みが増す。・・薬味は葱が良い。