おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 768 ヤーコンの天ぷら

2011年12月09日 | 日記

*ヤーコンの天ぷら

*ヤーコンを収穫したので、わさび菜とおばさんの料理教室で天ぷらを試みました。

   

  ヤーコンを洗い、適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。

*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

人参などほかの野菜とかきあげにしても美味しい。

 

  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

  ワサビ菜の天ぷらも皿に盛る

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする