*キンカンを使った羊羹
今キンカンが美味しい季節です、寒天で羊羹を作ってみました。
① キンンカン200gを水で3~4分茹で、みじん切りにして砂糖50gで煮てママレードを作る。
② 粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、火を消して水300mℓを加えて温度を下げ、その中に①を入れ砂糖で甘みを調整して、固まる寸前に適当な容器に入れ固まれば出来あがり。
*入れる物はレモン汁・濾し餡等の組み合わせも良い。
*キンカンを使った羊羹
今キンカンが美味しい季節です、寒天で羊羹を作ってみました。
① キンンカン200gを水で3~4分茹で、みじん切りにして砂糖50gで煮てママレードを作る。
② 粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、火を消して水300mℓを加えて温度を下げ、その中に①を入れ砂糖で甘みを調整して、固まる寸前に適当な容器に入れ固まれば出来あがり。
*入れる物はレモン汁・濾し餡等の組み合わせも良い。