おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 782 キンカンを使った羊羹 

2011年12月23日 | 日記

*キンカンを使った羊羹

 今キンカンが美味しい季節です、寒天で羊羹を作ってみました。

 

  

   キンンカン200gを水で3~4分茹で、みじん切りにして砂糖50gで煮てママレードを作る。

    粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、火を消して水300mℓを加えて温度を下げ、その中に①を入れ砂糖で甘みを調整して、固まる寸前に適当な容器に入れ固まれば出来あがり。

*入れる物はレモン汁・濾し餡等の組み合わせも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする