おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 765 ヤーコンのキンピラ

2011年12月06日 | 日記

   *ヤーコンのきんぴら(4人分)

ヤーコンの収穫が始まり、旬を味わいました。

  

  ヤーコン200gの皮を剥き、56cmの拍子木切りにして、(酢)水にさらし、水気を切る。

    鍋にサラダ油小匙1を入れ、ヤーコンを透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。

   皿に盛りつけて煎りゴマ少々をふりかける。

*ヤーコンは生でも野菜サラダ感覚で食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなります。味をしみこまる。

*人参などを入れるのも良い。

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