おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 781 ブロッツコリーと玉子のぶっかけご飯

2011年12月22日 | 日記

*ブロッコリーと玉子のぶっかけご飯 

今ブロッツコリーの収穫最盛期、色々な食べ方を楽しんでいます。卵は赤玉の新鮮なものを使いましょう。

    

ブロッコリーを適当な大きさに切り、煮沸水(塩少々)に1~2分程入れ、水切り。

熱いご飯に①を盛り、玉子の黄身・醤油をかけ出来上がり。*海苔を天盛りするのも良い。

今回は赤貝の缶詰を盛りました。

*ホウレン草・三つ葉・菊菜等季節の野菜を合わせるのも美味しい。

*醤油の代わり、柚子味噌など味噌類を和えるのも美味しい

*若い人向きに海鮮(マグロ刺身・ツナ缶)・肉類等を乗せると良い。

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