*ブロッコリーと玉子のぶっかけご飯
今ブロッツコリーの収穫最盛期、色々な食べ方を楽しんでいます。卵は赤玉の新鮮なものを使いましょう。
①ブロッコリーを適当な大きさに切り、煮沸水(塩少々)に1~2分程入れ、水切り。
② 熱いご飯に①を盛り、玉子の黄身・醤油をかけ出来上がり。*海苔を天盛りするのも良い。
③ 今回は赤貝の缶詰を盛りました。
*ホウレン草・三つ葉・菊菜等季節の野菜を合わせるのも美味しい。
*醤油の代わり、柚子味噌など味噌類を和えるのも美味しい
*若い人向きに海鮮(マグロ刺身・ツナ缶)・肉類等を乗せると良い。