おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 769 わさび菜の天ぷら

2011年12月10日 | 日記

 

      *サビ菜の天ぷら

*わさび菜を収穫したので、天ぷらを試みました。

 

  サビ菜を洗い、天ぷら粉を水で溶き、まぶす。

*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

 ①をサラダ油160℃くらいで①を揚げる。

  皿に盛る

*天ぷらの衣の濃度は、揚げる素材により異なり、ワサビ菜は薄目の方が揚げあがりが美味しい。

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。

 

 

 

 

 

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