*ワサビ菜の天ぷら
*わさび菜を収穫したので、天ぷらを試みました。
① ワサビ菜を洗い、天ぷら粉を水で溶き、まぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② ①をサラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天ぷらの衣の濃度は、揚げる素材により異なり、ワサビ菜は薄目の方が揚げあがりが美味しい。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*ワサビ菜の天ぷら
*わさび菜を収穫したので、天ぷらを試みました。
① ワサビ菜を洗い、天ぷら粉を水で溶き、まぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② ①をサラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天ぷらの衣の濃度は、揚げる素材により異なり、ワサビ菜は薄目の方が揚げあがりが美味しい。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。