*鯛のそぼろとネギご飯
ねぎは霜にあたるとぬるみが出て美味しくなる、下仁田ネギを使いました。
●ご飯にかけるそぼろの作り方
① 鯛のあらに塩をふりかけ、骨に付いた肉が手で剥がせるように軽く焼く。
② 焼いたら、あらを手で綺麗にほぐし取る。
③ ほぐした肉身をフライパンで炒め、好みの味に昆布茶や塩で味付けて、カリカリに水分を飛ばして出来上がり。
④ ご飯を器に盛り、③と刻みネギ・を天盛りして出来上がり。醤油をかけて食べると美味しい
*ネギは下仁田ネギを使いました。鰹節をかけても美味しい
●箱寿司用のそぼろの作り方
あらを沸騰水に3分程入れ、引き上げ、温かいうちに肉身をほぐし、酒・塩・醤油で味付けして、適当な柔らかさになるまでフライパンで水分を飛ばす。
*箱寿司の作り方は箱寿司のレシピを参照下さい