おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 766 第89回おばさんの料理教室

2011年12月07日 | 日記

*第89回おばさんの料理教室

   

今年度最後の料理教室(12月8日)で、畑の冬野菜の旬を生かした料理を楽しみます。

畑のヤーコン・ワサビ菜・レタス・椎茸・大根・さつまいも(安納芋)ジャガイモ(インカのめざめ)レモングラスブロッコリー・蕎麦は福井の畑仲間のプレゼント。以下メニューです。

1. ソバ打ち道場(ニ八蕎麦)

2.  鮒鮨サラダ・(ヤーコン・大根・ワサビ菜・チマレタス赤・緑)

3.蕎麦がき

4.天ぷら(ワサビ菜・椎茸・カボチャ・さつまいも・ヤーコン・エビ)

5.  ヤーコンのキンピラ(川崎様提案)・インカのめざめのソテー       

6. ブロッコリーの塩茹で  

7.  手作りお茶・レモングラスお茶・羊羹

8.  パイナップルのシャーベット

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする