野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
タコ・オクラ
今、ジャンボオクラの収穫最盛期、色々な工夫をしています。
① オクラヲスライサーで薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。
② タコ(イカでも良い)を細かく切りさっと熱処理。
③ ①・②・醤油を混ぜて器に盛り付ける。
*若いオクラは熱処理しなくても良い。
昨年の昨日のブログ
ローストビーフ
① 牛肉(モモや肩肉)に塩・胡椒を振りかけ、サラダ油で表2分、裏2分焼きつけてアルミホイルで包んで冷やす。
② 冷えれば薄く切り皿に盛りつけ,好みのソースをかけて出来上がり。
ソース:しょうゆ50mℓ・みりん・25mℓ・料理酒25mℓ。