おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3059 タコ・オクラ

2018年09月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

タコ・オクラ

              今、ジャンボオクラの収穫最盛期、色々な工夫をしています。                   

          

①  オクラヲスライサーで薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。

②   タコ(イカでも良い)を細かく切りさっと熱処理。

③   ①・②・醤油を混ぜて器に盛り付ける。

 *若いオクラは熱処理しなくても良い。

昨年の昨日のブログ

ローストビーフ 

    

① 牛肉(モモや肩肉)に塩・胡椒を振りかけ、サラダ油で表2分、裏2分焼きつけてアルミホイルで包んで冷やす。 

②  冷えれば薄く切り皿に盛りつけ,好みのソースをかけて出来上がり。 

ソース:しょうゆ50mみりん・25m・料理酒25mℓ。 

コメント
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