おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3083 花オクラを食べよう

2018年09月25日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

花オクラを食べよう

 今、我が家は花オクラの収穫最盛期。焼肉に包んで食べたり・天ぷら・野菜サラダ・甘酢・茶碗むしの具で美味しく食べています。 

オクラはエジプトで紀元前2世紀から栽培されていた。利尿作用や抗炎症作用血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果。 

βカロチン・ビタミンB・C・E・カルシウム・鉄を含んでいる。  

   

            甘酢漬け     キュウリと酢の物 

オクラの料理は色々あるが、花オクラ(オクラは、朝咲いて昼にはしおれる)を生で、野菜サラダに、ドレッシング・二杯酢で食べる、ヌルみがあり美味で、美を楽しむ。その他天ぷら等。 

育てていた白い彼岸花が咲いた

 

 茗荷の甘酢漬け  

茗荷が収穫を迎え色々な秋の香りを楽しみましょう。

  

 煮沸水(塩約3%を含む)に茗荷を45秒ほど入れ、冷水にくぐらせる。

 水を搾り、横(繊維質が無ければ縦)に細かく切り、甘酢に漬け出来上がり。

* 日持ちをさせるためには、甘酢に塩少々入れる。

* 保存用には塩漬けした物を、食前に冷水で洗い甘酢に入れ食する。

 

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