野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
イカじゃが
東郷平八郎がヨーロッパ滞在の折り、ビーフシチューの味が忘れられず、呉・舞鶴着任のおり、部下に命じ、作らせたのが、始まりとか。今回は肉が無かったので、ヘッドだけのイカじゃがですが、大変美味しく出来ました。
① ヘッドでジャガイモを炒める。
② イカを煮て味付けておく。
③ ①をあらかた炒めたら②・水・人参・玉葱(乱切り)・ピーマン砂糖・醤油・酒を入れ煮て、柔らかくなれば
④ 出来上がり。
かぼちゃの花、成長したバターナッツスクオッシュ
昨年の昨日のブログ
ゴーヤのマヨネーズ和え
ゴーヤ収穫終わりが近づく、完熟した物も美味しい、椎茸が時ならぬ収穫があり合わせました。
① ゴーヤを縦に切り、種を取り除き1~2mの厚さに切る。*ワタは甘くて、ビタミン分が多い。
② ①と椎茸を熱湯の中に20秒程入れ冷やし水を搾る。
③ ②にマヨネーズを和え皿に盛り出来上がり。