おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3068 ゴーヤの肉の巻き

2018年09月10日 | 日記

ゴーヤの肉の巻き   

ゴーヤが沢山採れ肉まきにして見ました。

   

①    ゴーヤを適当な大きさに切り、ベーコンや・豚肉・牛肉を巻き付け塩・胡椒を振る。

②  フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。

*余った葱も一緒に炒め盛り付ける。

*その他オクラ・ごぼう鶏・豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。 

                                                   裏山ののうどの花

昨年の昨日のブログ 

                                               ニギスのほう葉(朴葉)味噌  

     

① ほう葉(生の物でも良い)、乾燥品は10分ほど水に浸けて使う。 

②  一人用コンロに油を塗り、味噌(みりんで薄め   る)・椎茸・下仁田ネギ・刻み葱など好みの野菜、魚(ハタハタやキス・ニギス)を乗せ、固形燃料に火をつける。12~15分で出来上がり。 

  *味噌の代わり、焼けたら醤油をかけるのも良い。 

  *今回はジャガイモ(アンデスレッド)を使用。

  *フライパンでも良い。

 

 
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