おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3065 簡単ゴーヤの白和え

2018年09月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

簡単ゴーヤの白和え

今がゴーヤの収穫最盛期、豆腐と和えました。

  

①   ゴーヤをスライサーで薄く切り塩でもむ。

②   ①を水切りしてサラダ油で炒め、柔らかくなれば豆腐・鰹節・胡麻ペースト和え出来上がり。

*鰹節の代わりシーチキンでも良い。

                   我が家の畑の猪対策

 

昨年の昨日のブログ 

秋刀魚の握り寿司 

いよいよ、秋刀魚の季節、今年は秋刀魚の不漁でスーパでも高値ですが、頑張って買って来ました。三枚におろしに握り寿司をつくりました。 

   

① 締め秋刀魚をラップに敷く。(酢秋刀魚は市販の物でも簡単に手に入る。)  

② 米1.5合の割合に寿司酢30mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)、ゆかりがあれば好みにより混ぜる。 

③ ①にご飯を乗せて押さえて出来上がり。 

 

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