野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単ゴーヤの白和え
今がゴーヤの収穫最盛期、豆腐と和えました。
① ゴーヤをスライサーで薄く切り塩でもむ。
② ①を水切りしてサラダ油で炒め、柔らかくなれば豆腐・鰹節・胡麻ペースト和え出来上がり。
*鰹節の代わりシーチキンでも良い。
我が家の畑の猪対策
昨年の昨日のブログ
秋刀魚の握り寿司
いよいよ、秋刀魚の季節、今年は秋刀魚の不漁でスーパでも高値ですが、頑張って買って来ました。三枚におろしに握り寿司をつくりました。
① 締め秋刀魚をラップに敷く。(酢秋刀魚は市販の物でも簡単に手に入る。)
② 米1.5合の割合に寿司酢30mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)、ゆかりがあれば好みにより混ぜる。
③ ①にご飯を乗せて押さえて出来上がり。