四角豆のマヨネーズ和え
道の駅に久しぶりに四角豆を見つけました、さっと茹でマヨネーズや胡麻和えや茶碗蒸しに入れて食べてみました。
四角豆の花 切り口が四角
① 四角豆洗い鞘が柔らかくなるまで茹でる。
② 適当な大きさに切り皿に盛り、マヨネーズを天盛りやごまダレで和えて食べる。
四角豆の説明
断面が四角で花は白い。味はほんの少しの苦味があるが、マヨネーズとよく合う。最近、スーパーでも見かけるようになりましたが、熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されている沖縄では"ウリズン"と呼ばれますが、これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味で、草木が一斉に萌え出る(芽吹く)時の美しい薄緑色をしている事から名付けられたとか。
昨年の昨日のブログ
*ねぎとイカのヌタ
8月10日にねぎ苗を植えたのが収穫出来るようになり、早速ヌタをつくりました。 イカは市販品の冷凍ロールイカ使いました。
① 煮沸水に塩少々、4~5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから柔らかくなればザルで水を切る。
② イカをさっと茹で水切り。
③ 水を絞ったネギを、②のイカ・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
* お揚げなど入れるのも良い。