おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3073 黒豆の赤飯

2018年09月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

黒豆の赤飯

 我が家は3種類の豆ご飯を楽しんでいます、今回は黒豆の赤く炊く方法をご披露します。

 

上黒豆・中タマフクラ・下ツタンカーメンの豆

①   保存乾燥豆1カッ・を水1400m・重曹1gで1夜ふやかし、鍋(アルミはだめ)に入れ10分煮て、直ちにザルで濾す、茹で汁はご飯を炊く水に使う。

②   炊飯器に洗った米(3合・もち米1合)・①の煮汁・塩・昆布茶少々を入れ混ぜて、上に煮た豆を置き炊く。

③   炊きあがりが濃い赤に出来上がり。

*米はミルキークインで焚くのも、もちもち感で美味しい。

*豆を炊くのはアルミ鍋は使わない、重曹のアルカリでAが溶けて人体(脳に溜まり)に入りアルツハイマーになる。

昨年の昨日のブログ  

ゴーヤの種の収穫 

 6月16日にゴーヤの苗を植え付け、収穫も終わり、種として収穫し来年の種にします。 種を取った皮は茹でて、色々な味噌だれや醤油麹・塩麹で食べると良い 

 

 

 

 

 

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