野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
メバルの潮汁
① メバルを煮沸水に5~6秒入れて、引き上げ、鱗を剥がし、血合いを洗う。
② 頭を2枚に開き、塩を振りかけ、一昼夜置き焼く
③ 鍋に水・だしの素・野菜を入れ煮る。
*野菜はじゃが芋・牛蒡の笹がき・豆腐・ネギ・大根
④ 煮立ってからメバル(グジ)を加え、野菜と同時に煮えるようにする。
⑤ 味付けは、味噌・すまし・(醤油)・粕汁+味噌。
* 吸い口は、山椒・木の芽・柚子の皮・青紫蘇
* 潮・・海の魚を意味する。
昨年の昨日のブログ
ベーコンと空心采の炒め
今、空心菜の収穫最盛期、色々な料理を楽しんでいます。
① 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。
② ベーコンをサラダ油で炒め、①・しめじ等を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。
*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。
*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。
気が付くと秋が深まる我が家の金木犀満開