おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3084 メバルの潮汁

2018年09月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

メバルの潮汁 

  

 メバルを煮沸水に5~6秒入れて、引き上げ、鱗を剥がし、血合いを洗う。

 頭を2枚に開き、塩を振りかけ、一昼夜置き焼く

 鍋に水・だしの素・野菜を入れ煮る。

 *野菜はじゃが芋・牛蒡の笹がき・豆腐・ネギ・大根

 煮立ってからメバル(グジ)を加え、野菜と同時に煮えるようにする。

 味付けは、味噌・すまし・(醤油)・粕汁+味噌。

* 吸い口は、山椒・木の芽・柚子の皮・青紫蘇

  潮・・海の魚を意味する。

昨年の昨日のブログ 

 ベーコンと空心采の炒め

 今、空心菜の収穫最盛期、色々な料理を楽しんでいます。

      

 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。

 ベーコンをサラダ油で炒め、①・しめじ等を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。

*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。

*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。

               気が付くと秋が深まる我が家の金木犀満開

 

 

コメント
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