おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3069 ニラの花とオクラの花の合わせサラダ 

2018年09月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ニラの花とオクラの花の合わせサラダ 

今の季節、ニラの花・オクラの花が満開これをサラダ風で食べる。

  

 ニラの花・もやしを煮沸食塩水に1分程茹で、ザルに揚げる。電子レンジでも良い。

 花オクラ洗う。

 ①に②や茹でたトウモロコシやツナ缶を盛りドレッシングをかけ出来上がり。

* 鮭・蟹の缶詰め等を乗せ、マヨネーズをかける野も良い。

* もやしは根を取る。(太いもやしが良い)

* 野菜は季節の野菜・オクラ・モロヘイヤ・つるむらさき・ホウレン草等何でも合う。 

昨年の昨日のブログ 

*簡単ピーマンの油炒め醤油煮  

      *ピーマンの収穫も終わりに近づいた、最も簡単な食べ方  

   

ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、胡麻油・塩・胡椒で炒め、ちりめんじゃこを加え最後に香り付けに醤油をふり、鰹節やを加える。  

② お皿に盛りつけ出来上がり。 

*その他ちりめんじゃこや野菜・玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ   

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする