おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3075 ニラの花を使った野菜炒め

2018年09月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しい 

 ニラの花を使った野菜炒め

 8月下旬から9月初旬にニラの花が一斉咲く、その花を摘んでおした・甘酢浸け・餃子具に入れたり・野菜炒めなど色々な料理に使う。

  

①  豚肉(細切れ)100gをサラダ油で炒め、玉葱1/2個・人参1本(塩茹)を加え、しんなりしたら酒大匙1・塩小匙1/3・胡椒少々・醤油大匙1/2で味付けする。

② 塩茹でしたニラの花100gを入れ、火を止めて出来上がり。

野菜は季節のブロッコリー・小松菜・キャベツ・ほうれん草等季節の野菜も良い。醤油の代わりコンソメの素でも良い。

昨年の昨日のブログ 

 蕎麦オクラ 

我が家の栽培オクラは花オクラを入れて5種類

  

 オクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。オクラを先茹でた後スライスも好みで。

 蕎麦を茹でる。

 ②を器に盛り、①のオクラ・卵・お揚げの細切り・のりを天盛しつゆをかけて、出来上がり。

*好みにより、花オクラ・鰹節・きゅうりの細切り・トマト・ハム・エビなど。

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