おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3089 サンマのかびたん漬(マリネ)

2018年09月29日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

サンマのかびたん漬(マリネ) 

初夏の初めに、北海道でサンマの水揚げが始まりました、早速南蛮漬けを食べましょう。 

      

① 出し汁250mℓ・酢40mℓ・薄口醤油40mℓ・酒40mℓ・砂糖15g・針生姜5g・鷹の爪1/2本を煮沸して冷やす。 

② 鱧サンマに片栗粉をまぶし、160~170℃で7~8分ほど揚げる。 

③ ①の液に②と髭ねぎ少々を漬け、冷蔵庫に入れ、味が浸みこめば出来上がり。 

昨年の昨日のブログ

            空心菜とお揚げの味噌汁 

 

 空心菜は3~4cmの長さに切る。

 お揚げは熱湯をかけで余分な油を洗い落とし適当な大きさに切る、豆腐を適当な大きさに切り置く。

 鍋に水を煮立て粉末の出しの素・②を入れさっと煮て、最後に①入れ火を止める前に味噌を溶かして出来上がり。

          *野菜は季節の物を何でも良い。

        

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