野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
タマフクラ(豆)のサラダ
丹波黒豆と大豆の交配豆タマフクの絶妙な大人の贅沢な味わい。
① 圧力鍋にタマフクラ5合・塩小匙2・水6~7合(充分豆が浸かる水量)で4時間程浸ける。
② 吹きこぼれないように弱火で加熱し、ピンが上がって12~3分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。
③ ブロッコリーを茹でた物、人参スライス・マヨネーズを混ぜて出来上がり。
*野菜は湯がいた季節の野菜、ハム・ソーセジ・シーチキン等も良い。
「タマフクラ」という豆は2008年に新品種として登録されました。
「タマフクラ」は2つの品種の豆を交配させて誕生。2つの品種とは母親が京都の「丹波黒大豆(新丹波黒)」で、父親が北海道の「ツルムスメ」です。
昨年の昨日のブログ
ゴーヤの佃煮
いよいよゴーヤの収穫が終わりました。今まで沢山収穫があり、佃煮にしました。
① ゴーヤ1kgを半部に切り、薄くスライスし沸騰水に30秒ほど茹で、水切り。
② 砂糖250g・薄口醤油100mℓ・濃口醤油50mℓ・酢10mℓを沸騰させ、①とソーセージを加え、煮汁が少しになれば、鰹節・いり胡麻を少々入れ、汁が無くなるまでとろ火に詰める。
*モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキの収穫祭
先日はおばさんの料理教室の仲間と、我が家の畑に集合して、モロヘイヤ・ツルムラサキ・オクラ・ニラの花等を収穫し下記のメニューで昼ご飯。
ツルムラサキ・モロヘイヤは、皆で茹でて冷凍保存にしました。