おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3077 紫蘇の葉を使った卵焼き

2018年09月19日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

紫蘇の葉を使った卵焼き

 今の季節、紫蘇の葉が旬、卵焼きに刻み紫蘇の葉を使いました。

 

①  紫蘇の葉を細かく刻む。

②  卵3個・紫蘇の葉・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5(水でも良い)を混ぜる。

をフライパンにサラダ油を敷き、液を混ぜながら焼く。

④ 皿に盛り付け、ケチャップ・大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢・柚子酢・醤油で食べるなど。

 *今回はオクラの肉巻きを添えました。紫蘇の葉の代わり、ネギその他の野菜を使っても良い。 

昨年の昨日のブログ 

ゴーヤの佃煮  

いよいよゴーヤの収穫が終わりました。今まで沢山収穫があり、佃煮にしました。  

   

  ゴーヤ1kgを半部に切り、薄くスライスし沸騰水に30秒ほど茹で、水切り。  

 砂糖250g・薄口醤油100mℓ・濃口醤油50mℓ・酢10mℓを沸騰させ、①とソーセージを加え、煮汁が少しになれば、鰹節・いり胡麻を少々入れ、汁が無くなるまでとろ火に詰める。  

      *モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキの収穫祭 

 先日はおばさんの料理教室の仲間と、我が家の畑に集合して、モロヘイヤ・ツルムラサキ・オクラ・ニラの花等を収穫し下記のメニューで昼ご飯。 

  ツルムラサキ・モロヘイヤは、皆で茹でて冷凍保存にしました。 

 

昼食のメニュー 

1. タケノコご飯…(お土産も含む) 

2. ニラの花のサラダ(茗荷)

3. なすの田楽(我が家の味噌) 

4. オクラの豚肉巻き

5.  バターナッツスクウォッシュのスープ 

ツルムラサキのツナ缶和え

7 海老豆

8.  キュウリの佃煮・素麺キュウリの甘酢漬け 

9.  鮒鮨 

10飲み物:手造りのお茶・果物・コーヒ・アイスクリーム

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする