野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
金木犀の花を使った羊羹(4人分)
我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、羊羹を楽しみました。
① 粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、砂糖70gを加えて溶かす。
② ①に洗った金木犀の花7~8g・水300mℓを加え、混ぜ容器に入れ冷やして固まれば出来上がり。
昨年の昨日のブログ
大根の缶詰煮
大根を缶詰めと煮ました。エビや山椒の実・葉を入れるのも美味しい。
① 大根皮をむいて適当な大きさに切る。
② 酢・砂糖醤油・だしの素を入れ沸騰させる。
③ 千切の生姜と①の大根を煮て、最後にツナ缶や 実山椒(またはさんしょの葉)を混ぜ入れ、1~2分煮沸させて 出来上がり。
*好みにより、海老・鰹節・唐辛子も良い。
8月15日にジャガイモを植え付け芽が土を破り力強く出始めました。