おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3067 サンマの蒲焼き

2018年09月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

サンマの蒲焼き

今年はサンマが豊漁とのことで、早速買い求め蒲焼を味わいました。

 

① サンマの頭を落として手開き、開いたあとに中骨を取り除き、腹骨も切り取ると骨が気にならず食べやすい。小麦粉をふってから焼く。

② フライパンにサラダ油を少量ひき、熱くなったらサンマの皮を下にして入れ、中火で焼く。皮に美味しそうな焼き色がついたら裏返す。
裏返してしばやく焼き、8割方サンマに火を通し、醤油大匙1と1/2・みりん大匙1と1/2・酒大匙1と1/2・砂糖大匙1/2合わせた物を加える。

②  煮詰めながら残りの2割ほどに火を通す!
たれを加えても火加減は中火のまま。しっかりとたれを煮詰め、たれに少しとろみがついてきたら火加減を少し弱め、スプーンなどで蒲焼き全体にたれを回しかけながら、さらに煮詰めて仕上げる。

③ 皿に紫蘇の葉を引きその上に②を盛り付け粉山椒を振りかけ出来上がり。
  *調味料は焼く前にカップなどに合わせておく。
 

昨年の昨日のブログ

*ニラの花の甘酢漬け 

秋が始まり、ニラの花が咲き始めた、餃子に入れたり豚肉と炒め・野菜炒めなど色々な料理に大変美味しい。これも栽培している役得 

        

①  鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取ったニラの花を入れ、殺菌する程度(秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。 

②  ①を甘酢に漬け鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。 

*酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かす 

*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。 

*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。茗荷も今の時期で合わせると美味しい。 

*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。 

 

 

 

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