ほうれん草と玉葱のナムル
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという
① ほうれん草を(ミニや中玉のトマト)熱湯に5~6秒程入れ、取り出し水で冷やし適当な大きさに切る。
② 玉葱をスライスする。
③ 白ゴマ大匙1・酢小匙2・塩と胡麻油小匙1/3を混ぜる。
④ ①を皿に盛り付け③をかけて出来上がり。
*野菜はレタス・人参等季節の野菜で良い。キムチや茹でたブロッコリーなどを添えるのも良い。
*今回は甘えび・鰹節を振りかけました。