KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★九州・小倉のおでん

2008年10月22日 | KAORUの好きなものギャラリー

九州は高校の修学旅行以来。

2度目の今回は、福岡空港から新幹線を乗り継ぎ、
小倉で2日間のセッションDAY。

到着すると同時に仕事をスタートし、
終わったのが午前1時過ぎ。

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お腹すいた?なに食べたい?オススメはね・・・、と
いくつかピックアップされたメニューの中で
即決したのは、屋台のラーメンとおでん!

子どもの頃、よく父に連れていってもらった
情緒あるリヤカー屋台はこのところ、
すっかりと姿を消してしまった。

あのハダカ電球の物悲しくも温かみのある風情が
昭和ぽくって大好きなのである。

さまざまな具材の色や形。
竹串が放射状に広がっている姿はなんともきれいだ。


しっかりと使い込まれた大きな丸い鍋に
美しく並べられたおでんたちは
まるで芸術作品のようで感動である。


グリーンに染めてある銀杏は
彩りとしてはきれいだが、
なんのためにあんなに鮮やかにしてあるんだろう?


トロっとよく味のしみこんでいる牛スジは
父が生前、いつもこだわっていた。

たっぷりしたタコの足は
プリプリしてておいしそう~。

誰にも言ったことなかったけど
うずら卵、大好きなの。

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そして、初めて見たのは
かんぴょうでキュッと束ねた 小倉春菊とネギ。

注文を受けてからサッっとダシにくぐらせるのが小倉流。

お店の人も、お客さんたちも地元の人みんなが
口を揃えて「本当においしいよ!」と
勧める極上の一品である。

レトロな、味のある木の箱に入っているのは、
手作りのおにぎりとおいなりさん。
そして、あんこのおはぎ。

お酒を飲んだあとに
甘いおはぎをほおばる男性も多いのだとか。

近くに座った地元の人たちとの会話は
屋台ならではの醍醐味。

今回の南の国では何人と出会えたんだっけな。
またたくさんの人と知り合うことが出来て楽しかった

あさってからの北の国では
また何人とお話しできるかな?

いつもの楽しいメンバーとのお食事会も楽しみ

おいしいもの食べに行こう~

ひとつひとつの出会いが
かけがえのない私の宝物
コメント (2)
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