2日目の北九州。
農産物即売所とか、道の駅とか大好きな私のために
ゆかりさんが案内してくれた
「合馬(おうま)の筍」の里。
京都にはこの合馬産がたくさん出回るそうで
とっても有名な場所なんだとか。
昨夜は、ゆかりさんのご主人のお店
「独楽蔵」さんで、
合馬の筍のお刺身や、お寿司や天ぷらをいただき、
ホントに大満足~(≧ω≦)♪
写真の真ん中は、なんとフォアグラのお寿司!
めっちゃおいしかった~(≧ω≦)♪
即売所では、
筍のほかに、わらび、フキ、新玉ねぎ、大きな絹さや、
イチョウ、ドクダミ、柿の葉、スギナなどがブレンドされた農家手作りの漢方茶など
新鮮なお野菜を購入して
クール便で自宅へ。
おうちに帰ったら
さっそくお料理しよう~!
そして、
国の天然記念物「平尾台」へ
ドライブ。
カルスト台地、なのだそうで
初めてみる風景が広がっていました♪
緑色の柔らかい草に包まれた
なだらかな形の山々の上に
まるで、石像が並ぶように
石が無数に飛び出ていて
なんとも不思議な空間。
同じ日本でも
まだまだ知らないこといっぱいあるな~。
お仕事しながら、
ディスカバリーJapan♪
日本の魅力、いっぱい見つけていきたいですヾ(=^▽^=)ノ♪
kaoru♪〓