KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★今日は日本のランチボックス

2019年01月14日 | Time in ニューヨーク



週2回は夕方まで授業があるので、
お弁当の日。

先週のランチボックスに入っていた
手作り伊達巻き、あれは実はぜんぶ
日本人のクラスメイトのHarukaちゃんに
あげちゃった♪

2ヶ月ほど前に日本から来たばかりで
たぶん日本の味が恋しい頃だろうな、と思って。

そうしたら、
ウマっ!美味しい!ん〜、美味しい、と
何度も言って涙目になっているので、

もう1個食べる?もう一つどう?と
言っているうちに、最後の1個も。

あまりの感激ぶりに
来週お弁当作ってこようか?
なんか食べたいものある?
私、時々クラスメイトの子たちに作ってるの。

え〜、いいんですか?ホントに?
と驚きながら、控えめな声で

それなら甘い卵焼き。
卵焼きが食べたい。

私はおばあちゃんとずっと一緒にいたから
茶色いお弁当が大好きなんです。
茶色いのが食べたい!


というので、それなら任せて!
私の得意料理なの!

そして、ちょうどタイミングよく
クラスに入ってきたYukaちゃんにも
来週お弁当作ってくるよ〜!
なに食べたい?と聞くと

きんぴらごぼうが食べたい!
甘くなくて、ピリッと辛いの。

オーケー!任せて!と

昨日の夜から準備した今日のランチボックスは
まったくの日本の味。

おにぎりは、梅とゆかりと白ごま、
塩昆布、おかかの3種。

それからこっちに戻ってくる時におみやげにいただいたお寿司屋さんの美味しい海苔も。

軽くあぶっておにぎり用に半分にして。



手作り塩麹に漬け込んだ鶏のオーブン焼き
糸こんにゃく入りひじきの煮物
パプリカの梅味噌和え
きゅうりの浅漬け

そして、リクエストの
甘い卵焼きと
ピリッときんぴらごぼう



日本が恋しいけれど、
それでも異国でなにかをつかもうと
がんばっている2人の喜ぶ顔を思い浮かべながら。

美味しくできますように♪

いつもの言葉をかけながら
大好きなキッチンで過ごす時間は
私にとっても幸せで温かなひととき。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする