KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ジョニーとジョンのイタリアンおウチごはん♪

2024年11月19日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
Johnnyジョニーとジョニーのお父さん
John Pizzarelli(ジョン・ピッツァレリ)
の作るイタリアンおウチごはんで、

「The second annual Festa di Santa Maria 」
(サンタマリアのセカンド アニュアル フェスタ)

ジョニーのアパートメントに集まり1日中、
美味しいワインをあけて、パスタを作り








フットボールを観戦して盛り上がり
みんなでにぎやかに楽しく過ごす

マリアの一周忌。








去年の突然のあの日のことを語り合い
楽しい思い出に笑う。

先日のマウーシャも、私たちまだ悲しみを
どこかにかかえているからこれからも
こうして集まっていこうね、と言っていた。

その言葉通り今はもうこの世にはいない
マリアを中心にどれほど人々の絆が
強くなっていることだろう。

命はかくもはかなく、けれどその存在は
こんなにも大きく人と人を
結びつけることができるなんて。

それは彼女が果てしないほどの深くて
広い愛の人だったからこそ。

そんな素敵な人と、素敵な人たちと
出会えて本当によかった。






↑ジョニーのパパ、ジョンは有名なギタリスト。
いちいち日本語に翻訳して
料理の説明をしてくれています♪


🇮🇹国旗をつけたオリジナルの
イタリアンシェフの衣装をまとって
ジョニー親子が作るパスタの数々の
美味しいこと💖
とにかくハーブをふんだんに使う。








マッシュルームのペンネには
フレッシュのタイムとセージとパセリ








ゴートチーズのToretelloniトルテリーニには
オレンジの皮とFennel Pollen(フェンネルの花粉)










それぞれに水牛のバターが使われている。

ルッコラのペスト(ペースト)には
サザエのシッポのような形の
“デスビオ”という名のパスタを。
ソースがよくからむのだという。








ベシャメルソースから手作りの
ラザニアもレストラン越えの美味しさ。










ジョンの手作りニョッキに
セージバターのソースも絶品✨








Leo もお父さんもおじいちゃんも、
ここのファミリーは男性たちが
料理上手のパスタ名人。

今まで知らなかった奥深い
パスタの世界を教えてくれる。






私は再びキャロットケーキを朝から焼いた。






誰もが「Wow!キャロットケーキ!
I love carrot cake!!!」と口を揃えるほど
大人気の定番ケーキは私の得意料理の
一つになりそう。これもまたシナモン、
ナツメグ、すりおろしたショウガが
たっぷり入りスパイスがしっかり
効いていて、こっちの味という感じ。

帰ってきたらまた会おうね、という言葉を 
さよならの代わりにハグをして手を振って。

明日の今頃は空の旅へ。

たくさんの愛にあふれた
ニューヨークでの時間。

あちこちにクリスマスのイルミネーションが
輝き始めた街を名残り惜しく歩く。








人生は何があるかわからないから
いつだって一期一会の気分。

またここに帰って来られますように、と
願いながらスーツケースに荷物を詰めこみ
次の日本での時間の準備を始めている。

#newyork #manhattan #イタリアンおウチごはん#ニューヨーク暮らし

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