【健康ロースィーツ教室】
✨キルフェボン風いちごタルト✨
今回はいちごタルトとりんごのタルトの
2つを作ったので、大忙しだし、
あいかわらずのハプニングがあったり
焦ったりしながらも
やっぱり最後はなんとか
カタチになる不思議✨
そして出来上がると満足感いっぱいで
笑顔あふれてしまう。
キルフェボンとは、
表参道にあるお店なのだとか。
これは知らなかったのでまたいつか
表参道に行って見てみたい。
フルーツたっぷりの
スイーツがあるのだそう。
このいちごのタルト、
クラストはアーモンド。
フィリングは2層になっていて、
カスタード風のクリームには
生マカデミアナッツ
生クリーム風にはカシューナッツの
3種のナッツで。
カスタードはターメリックで色づけ、
さすが細部までのこだわりレシピ💕
もちろんいつものようにヴィーガンで。
ストロベリーを薄くカットして
丁寧に並べていく作業は楽しくて💖
もう一つはまた後日。
これは2人ではとうてい食べきれず、
あいかわらずの感染爆発中で
人に会う予定もなし>_<。
なので、お向かいのカルロスんちに
おすそ分けすることに♪
年末、お正月のドア飾りをかけた翌朝、
赤い扉を開くと無残にも床に落ちていた。
うぁん、と拾い上げると
貼った覚えのないブルーの紙テープ。
補修した跡がある(泣)
でもまた落ちてる…(笑)
こんなことしてくれるのって
カルロスに違いない。
さっき、トレイに乗せたまま
ドアのブザーを押して届けた時に聞いたら
あー、朝ねドア開けたら
落ちてたからテープで貼っといたよ!って
なんて素敵なご近所さん。
わぉ!zoomでのクッキングクラスで
作ったの?日本と?
これは先生の指導が良いに違いないね‼️
ウチのジャッキーがきっと喜ぶよ!と
言って部屋に入っていった。
自分の作ったケーキを
誰かとシェアする喜び。
これは高校の時の家庭科の先生が
教えてくれたこと。
あれから40年以上経ってこうして
年を重ねても、
日本を離れて異国に暮らしていても
ずっと続けていられることが何より嬉しい♪
#newyork #newyorkslowlife #vegancake #rawsweets #chocolatecake ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ヴィーガンケーキ#ロースィーツ#いちごのタルト#毎日を大切さ丁寧に#心豊かに生きる