【健康ロースィーツ教室】
✨りんごタルト✨
クラストは生クルミとカカオパウダーの
組み合わせ。甘みはデーツのみ。
シナモンがちょっぴり効いていてこれだけで美味しい♪
そして、カシューナッツクリーム。
レーズン入り。
今回はスライスしたりんごで
デコレーションするのが
レッスンのポイントのひとつ。
中央にはりんごの花を。
最初に用意したGaLa ガーラという品種も
小さめの紅玉のようなRed Delicious (レッドデリシャス)もグサグサで
薄くスライスすると折れてしまい買い直し。
これらはココナッツシュガーで煮てアップルコンポートに。
そうだ!と思いつき赤だけじゃなくて
青リンゴと組み合わせようと
再びマーケットに行くと ゴールデンアップルも並んでいた。
シャキッと感がほしくて
赤はFuji(富士、蜜入り❤️)
グリーンはGranny Smith(グラニースミス)
黄色はOpal(オパール)を。
こちらのフルーツの展示の仕方は
写真のように見事なまでに重なっていて、
途中から抜き取っても不思議なことに崩れない。
そして一個売りはすべて基本的には
量り売り。用途に合わせて大きいのや
小さいのを自由に選べるのが嬉しい。
姫りんごよりも小さなパックが
売っていたのでこれも装飾用に。
こんなパックでさえも野菜と同様、
ちゃんと量り売りの値段が貼ってある。
スライサーでスライスした3色のりんごを
丁寧に並べて、りんごをバラのように
束ねた花をそっと乗せる。
りんごの皮で葉の形も作って添えてみた。
クリーミーなカシューナッツクリーム、
シナモンとカカオのクラストに
シャキシャキっとしたフレッシュな
りんごの食感がとてもイイ💖
これまでで一番オイシ‼️
けれどどれも甲乙つけがたいらしく
あ、トップ3に入る!と言い直した。
他にも好きなのがたくさんあって一瞬迷ってたらしい。
(レシピを考える)ティーチャーすごい!
と言いながらおかわり。
私もおかわり。あっという間に
半分食べてしまったほど
勢いがものすごかった。
残りの半分はこれからカットして、
夜のリハーサルのメンバーへとおすそ分け♪
皆さん、喜んでくれるといいな💖と
思いながら綺麗にカットして器に詰める。
#newyork #newyorkslowlife #vegancake #rawsweets #chocolatecake ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ヴィーガンケーキ#ロースィーツ#りんごタルト#毎日を大切さ丁寧に#心豊かに生きる