KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★初!ジョージア料理

2020年02月20日 | Time in ニューヨーク
昨日は初めてのジョージア国料理♪

かつて「グルジア」と呼ばれていた東ヨーロッパに位置するジョージア。

日本にはあまりなじみがないけれど、

意外にもリオのいとこの奥さんがジョージア出身だったり、

以前のクラスメイトにも何人かいたり
マンハッタンにもいくつかジョージア料理のレストランがあるそうで

ここでは遠い存在ではない国。

ガラス張りの厨房の向こうには
大きな蓋の乗っている釜が。

ここに貼りつけてパンを焼くのはまるでインドのよう。






ADJARURI KATAPURI は
焼きたてのパンのお皿に熱々のチーズと
生卵、バターが運ばれてきてその場で
くるくるくるくるとかき混ぜてくれる。






チーズが伸び〜っと伸びて
もちもちのパンの器をちぎりながら一緒に食べる。






これ、絶品なウマさ❣️
さすがイチオシだけあって
たくさんの人々が頼んでいた人気メニュー。



そしてKHINKARIはGeorgian Damping ジョージアン ダンプリングのことで
ジョージア風肉まん。






牛豚か、ラム、またはマッシュルーム から選べて中にスープが入っている。
小籠包っぽいけれど皮がパスタみたいで
イタリア料理のラビオリか
ロシアのピロギのような、

でも中味は中国っぽくもありヨーロッパとの絶妙なミックスで

国の位置するところも
食文化に影響しているのがなんともおもしろい。

そしてサラダ。
花の塩漬けが入ったジョージアンスタイル。 

房で咲いている小花を茎ごと塩をしてFermented ファーメンティドしてあると説明してあるので

さらに発酵させてある様子。 


確かに少し酸味もあって発酵食品っぽい。










クチナシの赤い実が彩りにキレイ。

他のテーブルもあちこちのぞき込んで
次来た時に頼んでみたい料理いろいろ。

長野の“おやき”のような形のダンプリングに

ミントとヨーグルトソースをかける一品もおいしそう!




初めてだけど、懐かしい。
食べたことあるような味だけどちょっと違う。

まだ見ぬ国に旅しているような気分♪

ここも大人気店で予約いっぱい。

早い時間だったので1時間くらいなら、と
なんとかすぐに入れてもらえて良かった!ランチやブランチもあるからそれもまた美味しそう。









ここは、今度日本から来る友だちたちを
ゼッタイに連れて来たい
レストランのリストにランクイン❣️

新しいお店に来るたび
いつも日本のみんなを連れてきたいかどうか、
そんなことを思いながら♪

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